肇庆未来15年生态文明建设规划出炉 六项任务七大重点工程_肇庆新

2017-10-10 12:11

  西江日报讯 (记者 陈洁) 近日,《肇庆市生态文明建设规划(2016年?2030年)》正式印发,以建设“美丽肇庆、迈入生态文明建设新时代”的未来愿景,明确了生态文明建设体系,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,使我市蓝天碧水青山常驻,山水生态城市特质更加彰显,促进生态资源优势转化为发展优势。

  《规划》明确了生态文明建设的六大任务,包括指统筹推进科学优化国土空间格局、着力推进经济绿色发展、持续改善生态环境治理、大力推进生态生活改善、积极培育生态文化以及加快完善生态制度等 6 方面重点建设任务。

  《规划》以“改革驱动,创新发展”为原则之一。生态文明建设是一项全新的工作,是一种崭新的社会文明形态,我市把转变发展方式作为生态文明建设的核心。同时,从体制机制上为生态文明建设发展创造良好的外部条件。把增强自主创新能力作为战略基点,以科技创新为支撑,大力推进制度创新、管理创新和技术创新。绿色产业转型升级涵盖第一产业至第三产业,工业转型升级通过大力实施技术升级、推动制造业智能化、推动工业园区化、加快绿色环保产业发展进行,并同步优化提升第三产业、积极发展现代农业。

  《规划》的一大亮点在于制度创新。我市通过坚决贯彻中央制定的《生态文明体制改革总体方案》,将制度创新作为生态文明建设的重要保障。包括强化生态文明法制建设、完善资源保护与利用机制、创新环境治理和保护体系、健全资源有偿使用和生态补偿制度、优化政策调控与考核评价机制。其中,针对地方政府和党政负责人将完善生态文明绩效评价考核制度,建立资源环境损害责任追究制度,建立自然资源资产离任审计制度,建立生态环境损害责任终身追究制。

  《规划》还明确了生态文明建设的七大重点工程,共包括63 项工程项目。七大工程包括生态空间保障工程、生态经济发展工程、环境质量改善工程、生态文化传播工程、生态生活建设工程、生态制度创新工程、生态细胞创建工程。